4000-135-145 service@uthinktank.com

联系我们

  • 北京市海淀区花园路13号天博中润2层
  • service@uthinktank.com
  • 4000-135-145

自媒体

新型智慧城市

国家生态环境信息化总体设计

项目背景:信息化是驱动现代化建设的先导力量,大数据、“互联网”、人工智能等信息技术正成为推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要手段。2018年7月20日,生态环境部李干杰部长视察信息中心并主持召开生态环境信息化工作座谈会指出信息化是生态环境工作的重要组成部分和支撑保障,直接关系生态环境部门的履职能力,当前尽管生态环境信息化取得了一定成效,但信息化基础还很薄弱,差距还很大,仍难以完全满足生态环境保护工作的实际需要,要按照“大系统、大平台、大数据”的思路建设信息化。

项目内容:通过本次设计明确了生态环境信息化建设愿景与目标、思路与原则、总体框架体系、技术路线、重点工作、信息安全、第三方服务等,设计出保障体系设计能够高效有序推进的建设步骤、工作安排和保障措施,以IT治理体系建设完善为保障设计生态环境部信息化体系及行动方案,勾画出生态环境数据采集、共享与应用有效推进的路线图,从战略与策略层面保障信息化对生态环境工作的有效支撑,使生态环境信息化走上体系化建设、健康运营的道路,使信息化成为引领、推动生态环境工作创新发展的主要力量。